首页 / 通知通告/ 正文
事关“五一” 假期!湖北疾控最新提示
  • 作者:佚名
  • 时间:2022-04-29
  • 点击:1029
  • 来源:湖北疾控

当前,海内疫情防控形势依然庞大严峻。随着“五一”假期临近,人员流动性增加,疫情流传扩散风险进一步加大。为有效控制和淘汰新冠疫情流传风险,科学精准做好疫情防控事情,湖北省疾病预防控制中心向民众宣布2022年“五一”假期疫情防控温馨康健提示:

一、坚持非须要不出省

提倡就地过节休假,坚持非须要不出省。严格限制前往14日内有新增本土新冠肺炎熏染者的县(市、区)和陆路领土口岸所在县(市、区)。确需出行的,请密切关注近期海内疫情进展情况,提前了解目的地防疫政策并合理计划出行路线,全程做好小我私家防护。候机、候车时,要在空气流通的空间期待,不在拥挤、密闭场所久留。老人、孕产妇及有慢性病的特殊人群,建议不出行。如果您是发烧病人、康健码“黄码”等人员,请自觉履行小我私家防护责任,主动配合康健监测和核酸检测,未排除熏染风险前严禁出行。

二、主动了解防控政策

为切实降低疫情输入和流传风险,外省来(返)鄂人员出行前,应提前通过湖北省疾控中心官网等途径了解我省疫情防控政策,向目的地社区(村)报备行程部署,通过“鄂汇办”手机APP和支付宝申领“湖北康健码”,并自觉配合目的地疫情防控部门落实各项防控措施。凭据我省当前防疫政策,所有来(返)鄂人员需持湖北康健码“绿码”和48小时内核酸检测阴性证明,抵鄂后进行“三天两检”,划分于抵达后第1日、第3日各进行1次核酸检测,并于抵达后12小时内通过信息系统陈诉或向所在社区(村)、单元、酒店等陈诉,核酸检测结果出来前不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所。如果您是中高风险地域或我省划定的管控区域来(返)鄂人员,凭据划定在抵鄂后应接受集中隔离医学视察和居家康健监测。

三、淘汰聚集运动

沐日期间请宽大群众尽量淘汰加入大规模聚集性运动,淘汰聚餐聚会,原则上密闭场所的聚集性活感人数不凌驾50人,提倡家庭聚餐聚会不凌驾10人。提前了解景区“限量、预约、错峰”相关划定,做好行程部署。建议不要前往人员聚集的景区景点和果真场合,在露天广场、剧场和公园等室外场所运动时也要规范佩戴好口罩、保持宁静社交距离,连续做好小我私家防护。尽量不聚集、不扎堆,最大限度淘汰熏染风险。

四、做好小我私家康健防护

请时刻保持良好的小我私家防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在果真场合运动时)、勤洗手、常通风、保持宁静社交距离的卫生习惯。做好自我康健监测,如泛起发烧、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,实时到就近的发烧门诊进行排查和诊疗,就医历程尽量制止乘坐公共交通工具。未全程接种新冠病毒疫苗、未进行增强免疫接种人员,宜利用假期完成新冠病毒疫苗接种。

疫情防控、人人有责,在疫情防控的特殊时期,希望宽大群众从我做起,配合努力牢固来之不易的防控结果,配合筑牢疫情防控防线。

湖北省疾病预防控制中心

2022年4月28日

全国分布
四川 河南 广西 福建 安徽 山东 山西 江西 上海 辽宁 江苏 云南 湖南 内蒙古 青海 河北 重庆 天津 宁夏 黑龙江 湖北 甘肃 新疆 贵州 陕西 西藏 台湾 广东 吉林 北京 浙江 海南