首页 / 学院要闻/ 正文
【专题讲座】笔尖上的舞蹈,思维与文字的碰撞——我校举办公牍写作培训专题讲座
  • 作者:杨宜 王嘉怡
  • 时间:2022-04-21
  • 点击:1338
  • 来源:党委宣传部

汉院资讯(党委宣传部 报道)为进一步提升我校办文人员的公牍写作水平规范公牍处置惩罚流程,推进公牍处置惩罚事情制度化规范化4月 20日下午,我校特邀华中师范大学学校办公室副主任陶光胜莅临我校作公牍写作专题培训。相关校领导、职能部门卖力人、机关办公室人员及各教学单元党总支书记、副书记,学工办主任,教学秘书等加入了培训。本次培训由党委副书记、纪委书记朱金广主持。

讲座伊始,陶光胜副主任从如何看待公牍写作、如何掌握公牍写作原则、如何秒懂公牍写作套路以及如何提高公牍写作素养这四个方面出发,系统、详细地教学了公牍质料撰写的要领和技巧。他认为,公牍写作要掌握准确、简练、规范、效率四原则;要遵照“明确写作主题、广泛搜集质料、拟定写作提纲、认真起草正文、重复修改检查”五步骤;要践行眼勤、脑勤、嘴勤、腿勤、手勤五举措,从而提高自身的公牍写作质量和水平,撰写出偏向正确、结构清晰、逻辑严密、文字规范、语言准确的高质量公牍。

党委副书记、纪委书记朱金广在总结时指出,针对公牍写作意识不强、公牍基础知识不牢、公牍写作能力不足等问题,此次讲座既有理论处置惩罚技巧、又有实际操作指导;既有典型质料示例剖析、又有经验总结提升,强化了各人对公牍写作重要性的认识,扫除了相关知识盲点,理清了公牍写作的思路学到了公牍写作的要领要领,具有很是强的针对性、实践性和可操作性,对推进我校公牍处置惩罚事情科学化、规范化具有很强的指导意义。

(文字:杨宜 王嘉怡)

   (摄影:新媒体中心 刘子瑜)

   (校审:郭亚莉 杨宜)

全国分布
四川 河南 广西 福建 安徽 山东 山西 江西 上海 辽宁 江苏 云南 湖南 内蒙古 青海 河北 重庆 天津 宁夏 黑龙江 湖北 甘肃 新疆 贵州 陕西 西藏 台湾 广东 吉林 北京 浙江 海南